【重要】 情報基盤センターコンピュータ・ネットワークシステム更新に伴うサービス停止のお知らせ(2017年8月12日更新) 作業完了

このほど情報基盤センターでは、コンピュータネットワーク・システム一式を入れ替えることとなりました。
新ネットワーク・システムは、2017年9月1日(金)から稼働を開始し、今後5年間、岩手大学のネットワーク環境を担っていくこととなります。
この入れ替えに伴い、7月下旬より現行ネットワーク・システムのサービスが一時的に停止いたしますのでご注意ください。

各サービスが利用できない期間

※ 講義やイベントでネットワークを使用する場合は、情報基盤センターまでお問合せください。

期間 サービス 対象
7月29日(土)
9時~10時
インターネット及び学内との通信 全学
メール送受信
メール転送
Webメール
VPN接続
Webコンテンツの閲覧・更新
ユーザホーム領域(Mドライブ)
教育用端末室
情報基盤センター管理のサーバ
※ 教育用サーバ、SASサーバ、メールサーバ、Webメールサーバ、
  Webサーバ、VODサーバ
7月29日(土)
終日
インターネット及び学内との通信 学生センターA棟、B棟、C棟
無線LAN
8月11日(金)
終日
インターネット及び学内との通信 全学
19:00頃、完了
メール送受信
メール転送
Webメール
VPN接続
Webコンテンツの閲覧・更新
ユーザホーム領域(Mドライブ)
教育用端末室
情報基盤センター管理のサーバ
  Webサーバ、VODサーバ
8月12日(土)

8月16日(水)
インターネット及び学内との通信 全学(学生センターA棟、B棟、C棟を除く)
※ 建屋ごとに順次、入れ替えを行うため、この期間中は一時的に通信出来なくなる時間帯があります。
無線LAN

建屋ごとの詳細なスケジュールは、下記のリンクからPDFファイルをダウンロードしてご確認ください。

【建屋別】ネットワーク入れ替え作業スケジュール表(PDF)※7月26日更新

■現行ネットワーク・システムからの主な変更点

・無線LANアクセスポイントの設置場所が増加します。

・大規模に使用される場所には高機能な無線LANアクセスポイントを配置し、通信速度および同時接続数を強化します。

・Eduroam(大学等教育研究機関の間でのキャンパス無線LANの相互利用)へ参加します。

・講義室および会議室では、PCを有線接続(DHCP)することにより、ユーザ認証によるネットワーク接続が可能となります。

・不審なサイト(URL)へアクセスすると警告画面が表示されます。

・不正と判断されたファイルの送受信はブロックされます。