平成30年度情報セキュリティ月間(11月)のお知らせ(2018年10月19日公開)

本学では、情報基盤委員会において年2回の情報セキュリティ月間(5月・11月)を定め、教職員の皆さんに情報セキュリティについての関心を高め、
理解を深めて頂くための相談会、自己点検などを集中的に実施することにいたしました。

相談会(対象:教職員と学生)

教職員と学生を対象としたセキュリティ相談会を開催いたします。
詳細はこちら(学内限定)をご覧ください。

サーバ管理者向け情報セキュリティセミナー(対象:教職員)

外部公開サーバのセキュリティ対策等について、設定方法や勘所についてお話しします。
開催スケジュールについてはメール等でお知らせいたしますのでご確認ください。

自己点検

毎日利用するものだからこそ、しっかりとしたセキュリティ対策が必要不可欠です。この機会に改めて見直しを行ってみてはいかがでしょうか?

【日常的な利用について】

• 簡単なパスワードにしていませんか?
  • → セキュリティポータル 「パスワードの適切な設定方法について」(学内限定)
  • パスワードを複数のサービスで使い回していませんか?
  • → セキュリティポータル 「パスワードの使いまわしは危険」(学内限定)
  • パスワードを自動入力にしていませんか?
  • → 忘失を防ぐためにも毎回入力しましょう
  • 不審なメールに記載されたURLを安易にクリックしていませんか?
  • → セキュリティポータル 「標的型攻撃メールの注意喚起」(学内限定)
  • 重要なファイルをメールで送る時はパスワード暗号化していますか?
  • → セキュリティポータル 「パスワード付き暗号化によるファイル保護」(学内限定)
  • 暗号化に対応したUSB記憶装置を使用していますか?
  • → セキュリティポータル 「USB記憶媒体の暗号化について」(学内限定)
  • 研究室等に設置した無線LANのパスワードは変更していますか?
  • → 工場出荷時のパスワードは使用せず新規に設定しましょう

【ご利用のパソコンについて】

【その他】

• 「情報基盤センターセキュリティポータル」の存在を知っていますか?
  • 情報セキュリティに関するトラブルが起きた場合の連絡先を知っていますか?

一つでも不明な点がある場合は、今すぐ「情報基盤センターセキュリティポータル」を確認しましょう。

岩手大学情報基盤センターセキュリティポータル