高速計算講習会[初級] [ 4/22(金)13:00-14:30 ]

日ごろより、高速計算サーバをご利用いただきありがとうございます。今年度も表記の通り講習会を開催いたしますので、ぜひ、ご参加ください。

なお、今年度は、8月でこのシステムが廃止となり、9月より東北大学サイバーサイエンスセンターの大規模科学計算システムを正式に利用させていただくこととなっております。
その移行期間として、今年度の基本料(登録料、通常年間千円)および計算機使用料は無料となっております。

高速計算講習会[初級]
■ 対象
学生または教職員
■ 日時
2016年4月22日(金) 13:00~14:30
■ 場所
情報基盤センター2階教育用端末室
■ 内容

実習を交えながら高速計算機(UV100)の基本的な使い方を講習します。

• アクセス方法,基本コマンド
  • プログラムの作成,コンパイルと実効,バッチシステムの利用方法
  • ディスク(ユーザホーム・work領域)使用量の確認方法 など
■ 定員
40名 (申し込み順で定員になり次第締め切ります。)
■ 参加申込方法

以下のフォームに必要事項を記入してお申し込み下さい。
参加申し込み先、及び問い合わせ先: seminar@iwate-u.ac.jp

# 講習会終了後に質問・相談の時間を30分程度設けてあります。
# ご相談されたい方はその時間にご相談ください。

To: seminar@iwate-u.ac.jp
Subject: 情報基盤センター講習会参加申し込み

4月22日(金)の高速計算講習会[初級]に参加申し込みいたします。

所属:
氏名:
連絡先メールアドレス:
コメントなど(あれば):

※※※ ご注意 ※※※

• 学生の高速計算サーバ(UV100)への利用者登録は、研究室に配属 されている方を対象とします。
  • 講習会では、情報基盤センターのメールアカウントを使用しますので、事前にアカウント(ユーザ名とパスワード)を確認しておくようにして下さい。
    不明の場合は、情報基盤センターにてパスワードの発行(あるいは再発行)が可能ですのでお問い合わせ下さい。